Halva



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Die Reise des Türkischen Honigs – Halva

Das Halva erinnert mit seiner schnittfesten Masse vom Aussehen an ein weißes Nougatstück.

Die auf Sesambasis hergestellte Süßspeise ist das älteste Dessert in der Türkei.

In vielen Ländern wie in der Türkei, Griechenland und Russland ist Halva weithin bekannt.

In den verschiedenen Ländern des Nahen Ostens wird Halva als ein übliches Dessert serviert.

Vielfältig in der Benennung

Die verschiedensten Länder unterscheiden sich bei den Zutaten und auch bei der Benennung von Halva.

Auf Sanskrit wird es als Halava, in Ägypten Halawa, in Griechenland Halvas, auf Hebräisch Halva, auf Arabisch Hilwa oder Halawi, in der Türkei Helva und Indien als Halva definiert.

Die Kennzeichnung Türkischer Honig wurde durch die deutsche Honigverordnung verboten.

Herstellung von Halva

Für unser Halva werden Sesamsaaten schonend angeröstet und gemahlen, bis ein Brei entsteht. Der wichtigste Schritt bei der Herstellung von Tahini ist der Schälprozess. Mit dem Peeling-Verfahren wird verhindert, dass sich die Farbe der Haut zum Tahini ändert. Das Grundprinzip des Peeling-Verfahrens beruht darauf, das Korn durch Einweichen in Wasser vom Korn zu lösen, die Haut aufzuweichen und die Haut anschließend durch Abschrubben vollständig zu entfernen.

Der Schälprozess wird in palettierten Maschinen durchgeführt und die geschälten Schalen werden durch geeignete Siebe getrennt. Dieser Prozess kann durch indirektes Erhitzen in doppelwändigen Kesseln oder Trockenöfen mit Trockenluftsystem für einfaches Mahlen sorgen. In beiden Fällen sind Mischer erforderlich.

Der Röstprozess erfolgt bei ca. 100 °C in zweieinhalb bis drei Stunden. Zudem Brei wird Zitronensaft hinzugefügt.

Anschließend wird der Zucker mit Honig in einem Topf drei bis vier Minuten gekocht.

Zwei Eiweiße werden mit einer Prise Salz steif geschlagen.

Mittels des Aufschlagens wird eine schaumige Masse hergestellt.

Die Zuckermasse wird unter dem Eischnee untergerührt.

Der zuerst erstellte Sesambrei wird zum Schluss vermengt.

Die Masse sollte nun auf eine belegte Backoblatenschicht verteilt werden.

Die typische Variante besteht aus Tahini (Sesambutter).

Dazu werden handverlesene Nüsse hinzugefügt.

Hierfür eignen sich gehackte Pistazien oder Mandeln sehr gut.

Anschließend muss die Halva-Masse für zwei Stunden verweilen, damit eine härtere Masse entstehen kann.

Zum Verfeinern dienen zusätzlich Nüsse, Rosenblüten, Kakao, Vanille oder Safran.

 

Aufbewahrung

Unsere Helva ist lange haltbar.

Nach Öffnung sollte der Verschluss gut verdichtet sein.

 Halva sollte dunkel und kühl gelagert werden, um so die Mindesthaltbarkeit zu gewährleisten.

Zur Servierung sollte Halva in Würfel oder Scheiben geschnitten werden.

Diese werden auf einem Teller oder einer Platte angerichtet.

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Pismaniye: die türkische Zuckerwatte 

Pismaniye ist eine aus der Türkei stammende Süßigkeit. Diese türkische Süßigkeit kennen Sie als kleine Bällchen oder werden formlos verzehrt.

Durch die Mischung von geröstetem Mehl und Zucker wird Pismaniye hergestellt und in vielen Tausenden Strängen gezogen.

Ebenfalls erhalten Sie Pismaniye mit knackigen Pistazien oder veredelt mit Schokolade. Pismaniye bietet Ihnen das bekannte und beliebte vollmundige, luftige Geschmackserlebnis, was auf Ihrer Zunge zergeht.

Diese türkische Süßigkeit aus Zuckerwatte, ist ideal für den kurzen Genuss.

Eine Ergänzung zu Ihrem Tee oder türkischen Kaffee.

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